БИТВА ЗА ПЕРЕСЫПЬ

БИТВА ЗА ПЕРЕСЫПЬ

Кто выиграет: природный парк или отели?

В селе Витязево пошли под снос четыре пятиэтажных строения. Они должны были стать гостиницами, но решением Анапского городского суда признаны самостроем, так как земельные участки попали в зону будущего природного парка «Анапская пересыпь». Однако объекты, возводимые по соседству, экскаватор обошел стороной. В чем секрет?

Несостоявшиеся гостиницы начали строить недалеко от базы отдыха «Баргузин». Земля эта муниципальная, но в 2015 го­ду, согласно договорам аренды, не­сколько земельных участков бы­ли переданы частным лицам. На тот момент никаких ограничений, связанных с нахождением терри­тории в особо охраняемой зоне, не было. Предприниматели получи­ли разрешения на строительство капитальных объектов.

Но позже департамент иму­щественных отношений Красно­дарского края обратился в Анап­ский городской суд с требованием расторгнуть договора аренды зе­мельных участков из-за задолжен­ности по арендной плате. 27 фев­раля 2018 года суд удовлетворил иск. После апелляции ответчика Краснодарский краевой суд реше­ние оставил без изменений. Это и послужило основанием для того, чтобы начать снос зданий, сооб­щила на этой неделе администра­ция Анапы.

Повод на самом деле не в дол­гах по договорам аренды. Причи­на активизации контролирующих органов кроется в приказе Ми­нистерства природных ресурсов Краснодарского края от 15.05.2017 №587 «О резервировании земель для государствениых нужд Краснодарского края в целях создания особо охраня­емой природной тер­ритории регионально­го значения природно­го парка «Анапская пе­ресыпь».

Согласно докумен­ту, для государствен­ных нужд края сроком на три года зарезерви­рованы земли общей площадью 342 084 квадратных ме­тра с целью последующего созда­ния OOIIT регионального значе­ния. В приложении №2 находит­ся перечень кадастровых номеров земельных участков, которые пол­ностью или частично расположе­ны в границах резервируемых зе­мель. Сюда попали и участки под снесенными гостиницами.

Однако рядом точно на та­ких же зарезервирован­ных участках предпринимателем Ф.М.Янишогло строится дру­гой объект — «Спортивная база-лагерь». Почему он не попал в поле зрения департамента? Воз­можно, потому, что здесь работают более опытные юристы, которые смогли доказать, что закон нару­шает… сам приказ Министерства природных ресурсов.

Обозначенный муниципальный участок был передан в аренду в том же 2015 году. Через два года, в 2017-м, арендатор Д.Л.Шерстов обратился в управление архитек­туры и градостроительства города- курорта за разрешением на строи­тельство и получил отказ, мотиви­рованным тем самым приказом о резервировании земель под при­родный парк.

Обратился он в Анапский го­родской суд, который в своем ре­шении разъяснил, что на момент заключения договора аренды осо­бые отметки о нахождении данно­го земельного участка в границах природных объектов отсутство­вали. И в соответствии с п. 1 по­становления главы администра­ции (губернатора) Краснодарско­го края от 07.07.2017 г. №490 «О сроке использования градострои­тельных планов земельных участ­ков, утвержденных до 1 января 2017 года». информация эта может быть использована для выда­чи разрешений на строительство до 1 января 2020 года.

А вот накладывать какие-либо ограничения из-за дальней­шего создания здесь природного парка можно, оказывается, только на земли, находящиеся в государ­ственной или муниципальной соб­ственности и не предоставленные другим лицам в землепользова­ние (согласно разъяснениям Ми­нистерства экономического разви­тия РФ, изложенным в письме от 31.03.2008 г.№Д08-917 «По вопро­су разъяснения земельного зако­нодательства»).

Выходит, опять поздно спо­хватились? Особо охраняемая тер­ритория — это замечательно. Вот только участки, оказывается, уже давно «расписаны», и, похоже, вы­растет здесь очередная «ФЕЯ».

С.МАСИНА

по материалам газеты Анапа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *