ПРОКУРОР ПРОТИВ СУДЬИ

Как песчаные дюны превратились в обычный земельный участок

На пляже Джемете продолжается активное строительство. «ФЕЯ» растет и множится прямо на глазах. Но, судя но официальным ответам и документам, составленным но всей букве закона, которые есть у застройщика, видим это только мы. Вернее, сам объект признают все контролирующие структуры. Однако беспределом уничтожение песков почему-то никто не считает… Последний аргумент со стороны администрации: мы пытались бороться, но суд нас заставил выдать разрешение на строительство.

Я нашла это самое Решение от 23.01.2017 года. Давайте разбе­ремся вместе: на основании чего суд вдруг признал .иконным воз­ведение трехэтажной гостиницы на пляжной территории? Доку­мент этот состоит из четырнад­цати листов. II здесь описана вся история превращения этого куска курорта из пляжа в обычный зе­мельный участок. В суд обратился арендатор Ф.Е.Яшппогло. Повод — 31 октября 2016 года он пришел в управление архитектуры и градостроительства г-к Анапа с заявле­нием о выдаче разрешения на стро­ительство и получил отказ.

Представитель ответчи­ка Н.П.Деревенец сооб­щила причину: «Строительство на указанном земельном участ­ке объектов капитального строи­тельства недопустимо, посколь­ку он расположен в охранной ло­не Черного моря, на нем возмож­но лишь возведение некапиталь­ных легких конструкций, к кото­рым объект, разрешение на строи­тельство которого испрашивалось административным истцом, не от­носится».

Еще цитата из дела: «Земель­ный участок расположен в пер­вой зоне горно-санитарной охра­ны курорта и в зоне пляжей, в со­ответствии с правилами застрой­ки и землепользования земельный участок относится к зоне пляжей, предназначенной для сохранения природного ландшафта, экологи­чески чистой окружающей среды, а также организации отдыха и до­суга населения, а решением Сойо­та муниципального образования город-курорт Анапа от 26 декабря 2013 года №424 для зоны пляжей, к которой относится рассматриваемый земельный участок, строи­тельство капитальных объектов не предусмотрено».

Если перевести на русский, то выходит, что здесь пляж и стро­ить ничего нельзя. Интересно, что все то же самое написано и в официальном ответе из Азово-Черноморской природоохранной прокуратуры, который пришел на запрос газеты «Анапа». А именно: «С целью сохранения природно­го объекта документами террито­риального планирования и градо­строительного зонирования МО г-к Анапа все пляжные террито­рии. в том числе в пределах кото­рых расположены дюны, отнесе­ны к зоне пляжей (P-П). не преду­сматривающей строительство капитальных объектов». И как бы всё логично, прокурор говорит, что строить нельзя…

Однако читаем Решение дальше: «Суд полагает, что отказ управления архитектуры и градостроительства администра­ции муниципального образования город-курорт Анапа в выдаче раз­решения на строительство явля­ется незаконным и необоснован­ным». Аргументы? А очень просто: у истца на руках все необхо­димые документы на аренду это­го участка и даже вид разрешен­ного использования подходящий. Но как так? Это же пляж?.. Первая зона горно-санитарной охраны…

Следите, что называется, за ру­ками. 2 сентября 2010 года меж­ду управлением имущественных отношений администрации Ана­пы и неким гражданином заклю­чен договор аренды указанного земельного участка несельскохо­зяйственного назначения общей площадью 3 200 кв. метров с це­лью размещения комплекса обще­ственного питания. Уже 30 сентя­бря того же года посчитали, что аренда сроком на 5 лет это как- то несерьезно, внесли изменения в договор и в пункте 1 прописа­ли: «49 лет».

27 декабря 2010 года права аренды переданы другому лицу. 27 апреля 2011 года постановлением администрации муниципального образования город-курорт Анапа №978 вид разрешенного исполь­зования указанного земельного участка изменен: было — «для раз­мещения комплекса общественно­го питания», стало «для строи­тельства базы отдыха». А 25 дека­бря 2013 года правопреемником значится уже Ф.Е.Янишогло.

В итоге у истца все докумен­ты на руках, а согласно сведениям государственного ка­дастра недвижимости, данный зе­мельный участок относится к зем­лям населенных пунктов и предназначен для строительства базы отдыха.

И опять все логично… Суд ссы­лается на пункт I статьи 615 ГК РФ и говорит о том, что арендатор просто обязан пользоваться арен­дованным имуществом в соответ­ствии с условиями договора арен­ды. II вот тут-то и возникают во­просы (нет, не у суда, у меня): по­чему вся доказательная база стро­ится вокруг этого самого догово­ра аренды куска пляжа и документ сей априори подается как истина в последней инстанции?

Казалось бы, все совсем нао­борот, и эта история дач ж на была раскрутить цепочку с неизвестно как возникшей арендой песка «с целью возведения комплекса общественного питания». Но нет, не раскрутила. В решении суда так и сказано: «Самим органом мест­ного самоуправления определе­ны возможности его (земельного участка. — Прим. ред.) эксплуа­тации и ссылки администрации МО г-к Анапа на установленные

Градостроительные регламенты, определяющие ограничения его использования, необоснованны».

Если говорить проще: вы, ре­бята. сами (ну хорошо, не вы, а ва­ши предшественники) поназаключали все эти договоры, понаизменяли виды использования, так че­го вы теперь хотите? А в том-то и дело, что, видимо, хотят и рыбку съесть, и косточкой не подавиться.

С одной стороны, молодцы, бо­рются с незаконной застройкой пляжа. А с другой, ну не будут же они сами себя в чем-то обвинять… Нет, конечно. Это как-то так «са­мо собой» вышло, что у человека есть документально подтвержден­ное право строить трехэтажную гостиницу прямо на уникальных кварцевых песках. Причем время для этого ему дали аж до 17 авгу­ста 2059 года. Даже со всеми су­дами и апелляциями определен­но успеет…

P.S. Условия самого волшеб­ного договора аренды судом, судя но Решению, не рассматривались. Мы сделали запрос в администра­цию города с просьбой его предо­ставить. Ознакомимся с ним, ува­жаемые читатели, вместе.

И еще один вопрос, который суд также не интересует (хотя вроде наш, анапский…) — как будет эта самая гостиница под­ключаться к существующим ин­женерным коммуникациям? На­пряжения в электрических сетях и сейчас не хватает, особенно ле­том, очистные сооружения рабо­тают на пределе… А мы новые го­стиницы строим.

С.МАСИНА.

по материалам газеты Анапа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *