СТРОИТЬ НА ПЛЯЖЕ НЕЛЬЗЯ, НО ЧЕРЕЗ СУД — МОЖНО

Растёт как на … песках

СТРОИТЬ НА ПЛЯЖЕ НЕЛЬЗЯ, НО ЧЕРЕЗ СУД — МОЖНО

Возводимую прямо на песках Джемете опорную стену администрация Анапы называет самовольной постройкой и просит краевой Арбитражный суд вынести решение о ее сносе. Правда, на возведение трехэтажной гостиницы, которую строят в нескольких сантиметрах от этой опоры, выдала разрешение. Потому что… суд заставил. Анапский городской.

О том, что уникальные квар­цевые пески с пляжей Джемете исчезают прямо на гла­зах, мы писали не раз. Причем де­ло не в природных явлениях, а в деяниях человеческих. Народное достояние просто сдвигают и вы­возят, освобождая место под но­вую застройку.

На многочисленные наши за­просы в разные инстанции (от мэ­рии Анапы до красной прокура­туры) приходили очень схожие ответы-отписки. Мол, никаких на­рушений выявлено не было. И, как всегда, в стиле переписки с чинов­никами никаких дат проводимых проверок, никаких фамилий тех, кто наличие этих самых наруше­нии проверял.

И вот на­конец лед тронулся! В январе мы по­лучили сра­зу два ответа, датирован­ных 18 дека­бря 2019 года.

Один из прокуратуры Краснодар­ского края, другой — из Анапской межрайонной. И если в первом все очень сухо и коротко, то в доку­менте за подписью анапского про­курора Александра Фоменко мы, наконец, увидели подробности.

Хотя нет. отличие не только в подробностях. Дело в том, что в краевой прокуратуре (судя по от­вету). похоже, не договаривают. Цитируем:

«По факту самовольного строительства на земельном участ­ке с кадастровым номером 23:37: 0107002:1524 к его правооблада­телю 05.12.2019 г. администра­цией муниципального образова­ния г-к Анапа в Арбитражный суд Краснодарского края предъ­явлено исковое заявление о при­знании строения самовольной по­стройкой и обязании произвести её снос».

Выходит, то, что строит на этом месте Ф.Е.Янишогло, который является арендатором муниципального участка, мэрия все же считает самостроем… По­чему же тогда в своих ответах на запросы нашей редакции пишут, что «строительство ведется в рам­ках закона, согласно полученному разрешению»?

И вот здесь нам в помощь вто­рой ответ — от Анапской межрай­онной прокуратуры. Оказывается, Ф.Е.Янишогло еще в октябре 2016 года обращался в управление ар­хитектуры и градостроительства администрации Анапы за разре­шением на строительство гости­ницы на указанном участке. И по­лучил отказ.

Аргумент звучал так: «На дан­ном участке возможно лишь воз­ведение некапитальных конструк­ций». Все логично, верно? Учиты­вая. что ранее мы получили ответ от Азово-Черноморской прокура­туры. в котором было черным по белому написано, что да. на этой территории запрещено строить ка­питальные объекты.

Но арендатора такой ответ не устроил, и он обратился в суд. Ре­шением Анапского городского су­да от 23.01.2017 года требования истца удовлетворены в полном объеме. Цитируем ответ межрай­онной прокуратуры: «Отказ в вы­даче разрешения на строительство признан незаконным, на админи­страцию МО г-к Анапа возложе­на обязанность выдать разреше­ние на строительство трехэтаж­ной гостиницы». Всё. Есть закон, народное достояние, а есть анап­ский суд.

Обжалования со стороны администрации ситуацию не изменили, и стараниями судебных приставов мэрию заставил дать «до­бро». Так откуда вдруг «признать самовольной постройкой»? Ока­зывается, речь не о самой гости­нице, а только о бетонной опорной стенке, которой арендатор участ­ка пытается защитить свое дети­ще от остального, еще оставшего­ся песка Джемете.

Анапская межрайонная про­куратура сообщила, что 3 дека­бря 2019 года все же была вы­ездная проверка, во время кото­рой се. стенку, и обнаружили. По инициативе прокуратуры админи­страция города подала иск в Ар­битражный суд Краснодарского края «о признании объекта само­вольной постройкой и понужде­нии Ф.Е.Янишогло осуществить её снос».

Также на время разбиратель­ства администрация попросила об аресте на любые действия по реги­страции недвижимости и запрете на строительно-монтажные рабо­ты. Последнее, похоже, действу­ет, потому как сейчас на участке и правда никого нет. Однако са­ма опорная стена, как и фунда­мент, и остов будущего здания, по-прежнему на месте.

Интересно, что в августе 2019 года департамент по надзору в строительной сфере Краснодар­ской) края уже проводил проверку но этому объекту и даже привлек Ф.Е.Янишогло к административ­ной ответственности (по ч. 1 сг. 9.5 КоАп РФ). Но и здесь вмешался Анапский городской суд и 15 но­ября 2019 года соответствующее постановление отменил.

В итоге буквально на наших глазах растет новая, «очень нуж­ная» курорту гостиница. Садики и школы — это так себе, для них еще место пойди попробуй свободное найди. А стотысячная гостиница, она ж в списке объектов первой необходимости! У нее карт-бланш. Даже если для этого песок кварцевый вывезти придется…

С.МАСИНА.

Фото автора.

Администрация Анапы выдала разрешение на строительство капитального сооружения прямо на уникальных песках Джемете. Потому что… суд заставил.

по материалам газеты Анапа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *